Белая горчица – панацея от боли в животе
Мелкие незаметные крупинки используются не только на кухне. Также горчица используется в медицине – она помогает стимулировать пищеварение, стимулирует обмен веществ и оказывает слабительное действие. Кроме того, он обладает защитными и противовоспалительными свойствами.
Спелые семена ( Smen Sinapsis albae ) используются как растительное сырье для белой горчицы . Из-за высокого содержания жирного масла (22-35%) горчица относится к масличным растениям. Масло, полученное из семян, имеет химический состав, подобный рапсовому маслу. Кроме того, белая горчица содержит: слизь (15-18%), гликозиды (в том числе синалбин), белковые соединения, амины, минеральные соли и эфирное масло.
Горчица в лечении
Лечебные свойства белой горчицы были известны с глубокой древности. Семена добавляли в мази и препараты для стимуляции пищеварения, лечения цинги и зубной боли. Также считалось, что это растение обладает мочегонным действием и использовалось как афродизиак. В настоящее время белая горчица очень популярна как пряность, ее используют в медицине, но также ее можно использовать в качестве корма для животных.
Водные экстракты и немолотые семена белой горчицы рекомендуются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Как типичный препарат для слизистой оболочки полости рта, он образует защитный слой на слизистой оболочке желудка. Благодаря такому действию уменьшаются боль и воспаление в желудке, исчезает чувство жжения и дискомфорта, а также повышается защита от дальнейшего раздражения. Кроме того, водные экстракты семян горчицы белой рекомендуются при хронических воспалениях кишечника, запорах и расстройствах пищеварения.
Обволакивающие свойства семян этого растения распространяются также на полоскание рта при тонзиллите и фарингите. Внешне компрессы из экстрактов белой горчицы успокаивают ревматические недуги.
Препараты горчицы нельзя применять при воспалительных заболеваниях кожи (она раздражает ее) и принимать при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Источники:
- Вельгош Т., Большая книга российских трав, издательство Elipsa, Познань.
- Монастырская аптека – травы отца Килиана, издательство Salwator, Краков 2008.
- Ожаровски А., Яроневский В. Лекарственные растения и их практическое применение, Издательский институт профсоюзов, Варшава, 1987.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.