Бактериальная дизентерия

Бактериальная дизентерия – причины, симптомы, лечение дизентерии

Бактериальная дизентерия (дизентерия) – инфекционное заболевание пищеварительного тракта. Воспаление кишечника, вызванное грамотрицательными бактериями Shigella . Путь заражения – контакт с зараженными предметами или продуктами питания. Основным признаком дизентерии является стойкая диарея с кровью и слизью (так называемая кровавая диарея). Другие симптомы дизентерии включают: рвота, тошнота, жар. Лечение шигелеза основано на приеме электролитов и антибиотиков.

Бактериальная дизентерия - причины, симптомы, лечение дизентерии Fotolia

Бактерии шигеллы – причины бактериальной дизентерии (цигеллеза)

Дизентерия, так ее называют бактериальной дизентерией, представляет собой инфекционное заболевание кишечника, вызываемое грамотрицательными бациллами рода Shigella – S. sonnei, S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii (поэтому заболевание еще называют сигеллезом). Источником инфекции могут быть больные люди, выздоравливающие или переносчики, которые выделяют бактерии со своими фекалиями.

Заболевание распространяется фекально-оральным путем, но бактериальная дизентерия также может быть инфицирована через пищу, воду, контакт с предметами и руками, загрязненными зараженными фекалиями. Мухи также могут переносить микробы на своем теле в продукты питания, которые при употреблении в пищу вызывают болезни.

Случаи заболевания бактериями дизентерии встречаются во всем мире, но большинство случаев регистрируется в странах с плохой санитарией, особенно в странах Африки и Азии. Заболевание протекает сезонно, с обострением в летние и весенние месяцы.

Диарея с кровью, тошнота, лихорадка – симптомы дизентерии

Дизентерия обычно развивается 2 5 дней после воздействия микроорганизмов. Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают локальное воспаление из-за проникновения на слизистую. Они также выделяют токсины, которые повреждают эпителиальные клетки кишечника.

Прочитайте так же:  Отравление парацетамолом

Первый и преобладающий симптом дизентерии – очень обильный водянистый понос с примесью слизи, крови и гноя. Сопутствующие симптомы – тошнота, рвота и жар. Если болезнь вызвана S. dysenteriae или S. flexneri, течение болезни намного тяжелее, и у инфицированных выделяется жидкий стул более 20 раз в день. Дополнительно возникают схваткообразные боли в животе и болезненные позывы к дефекации. Также наблюдается наличие крови, гноя и слизи в стуле . Слизисто-гнойный и слизисто-кровянистый понос – следствие язв и микротрещин в толстом кишечнике, которые образуются в результате токсического действия микроорганизмов на слизистую желудочно-кишечного тракта.

У людей с недостаточным питанием и ослабленным иммунитетом в результате инфекции поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы. У таких пациентов может развиться гемолитико-уремический синдром, артрит, кератоконъюнктивит и менингит. Смертность при тяжелых инфекциях до 10%.

Помимо симптомов, типичных для бактериального энтерита , а именно жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, также присутствует обезвоживание и его последствия. Из-за большой потери жидкости и электролитов из-за диареи, рвоты и нежелания глотать пищу и жидкости через рот у большинства пациентов могут наблюдаться симптомы обезвоживания. Эти симптомы: сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия , лихорадка, озноб, общая слабость , похудание и похудание, снижение диуреза, мышечные судороги .

Бактериальная дизентерия сравнительно часто имеет хроническое течение с рецидивами. Это состояние может сохраняться несколько месяцев. После дизентерии некоторые люди становятся носителями бактерий шигелл .

Диагностика и лечение бактериальной дизентерии

Бактериальная дизентерия диагностируется после выделения Shigella из стула или ректальных мазков. Микробы выделяются с фекалиями на время болезни и в течение трех месяцев после выздоровления.

Лекарства, используемые для лечения инфекции Shigella :

  • мультиэлектролитные жидкости – вводятся парентерально; их использование направлено на компенсацию нарушений водно-электролитного баланса; внутривенное введение обильных жидкостей, в т.ч. натрий, калий, кальций и магний помогает свести к минимуму симптомы обезвоживания; обильное орошение больных также предотвращает развитие гиповолемического шока;
  • антибиотики и химиотерапевтические средства – включаются в курс лечения в зависимости от результатов анализов и клинического состояния пациента; наиболее часто используются цефалоспорины третьего поколения и фторхинолоны.
Прочитайте так же:  Дивертикулит толстой кишки

Профилактика дизентерии – как предотвратить цистелез?

Из-за тяжелого и изнурительного течения инфекции Shigella необходимо принять меры, чтобы избежать этой инфекции. Болезнь дизентерии можно предотвратить среди прочего. путем обеззараживания испражнений больных, а также зараженных ими предметов. Однако самая важная профилактическая мера – это соблюдение личной гигиены.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала правила гигиены для защиты от желудочно-кишечных инфекций, вызываемых не только шигеллами , но и другими патогенными бактериями и другими патогенами. Эти советы называются «Пять шагов к безопасному питанию»:

  • Содержать в чистоте:
    • мыть руки во время приготовления еды и перед контактом с пищей,
    • всегда мойте руки после выхода из туалета,
    • защищать еду и кухню от насекомых и других животных,
    • дезинфицировать и мыть все оборудование, используемое во время приготовления пищи (микроорганизмы, обитающие в воде, жидкостях и на теле животных, могут вызывать заболевания у человека; они передаются через руки, одежду и оборудование, например, на разделочной доске);
  • Отделяйте сырые и приготовленные продукты:
    • при приготовлении сырых продуктов следует использовать другое оборудование и предметы, чем те, которые используются для приготовления пищи,
    • продукты следует хранить в отдельных емкостях, чтобы не было контакта между сырой и приготовленной пищей,
    • отделить сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания (микроорганизмы, которые могут быть заражены сырым мясом и морепродуктами, могут попасть в пищу, которая уже готова к употреблению);
  • Следует тщательно готовить:
    • тщательно готовить, особенно мясо, птицу, морепродукты и яйца,
    • Доведите супы до кипения, чтобы температура превышала 70 ° C,
    • Разогретая пища также должна достичь температуры мин. 70 ° C (при правильной термообработке можно избавиться практически от всех микроорганизмов, а согласно исследованиям для этого достаточно температуры 70 ° C);
  • Храните пищу при правильной температуре:
    • даже если вы храните продукты в холодильнике, не храните их там надолго,
    • приготовленная пища может оставаться при комнатной температуре максимум 2 часа,
    • поддерживать в холодильнике температуру ниже 5 ° C,
    • температура приготовленных блюд перед подачей на стол должна быть мин. 60 ° C (рост микроорганизмов замедляется и даже прекращается при температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C);
  • Используйте безопасную воду и пищу:
    • выбирайте только свежие продукты,
    • использовать фильтрованную или кипяченую воду,
    • мыть овощи и фрукты,
    • Не ешьте устаревшую пищу (сырая пища, вода и лед могут быть заражены микробами; поврежденная и заплесневелая пища может образовывать токсичные вещества; пилинг и стирка снижают риск заражения).
Прочитайте так же:  Тошнота

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ