AVNRT (рецидивирующая узловая тахикардия)

AVNRT (рецидивирующая узловая тахикардия) – причины, симптомы, лечение

AVNRT, или повторяющаяся узловая тахикардия, является одной из аритмий. Это не опасно для пациента, но при непереносимости может ухудшить качество жизни. Основная жалоба – приступообразное учащенное сердцебиение. Что такое лечение АВНРТ?

AVNRT - рецидивирующая узловая тахикардия Fotolia

AVNRT – что это?

Рекуррентная тахикардия в атриовентрикулярном узле (AVNRT) – одна из наджелудочковых аритмий. Классификация аритмий зависит, в частности, от от места их возникновения. Среди суправентрикулярных аритмий, кроме АВНРТ, также выделяют:

  • фибрилляция и трепетание предсердий ,
  • синусовая тахикардия,
  • синдромы предвозбуждения, например синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) .

В сердечной мышце, кроме мышечных клеток, есть еще так называемые стимул-проводящая система, ответственная за сокращение сердца. Одним из его элементов является так называемый атриовентрикулярный (АВ) узел, который расположен между предсердиями и камерами сердца. Обычно он проводит волны возбуждения от синоатриального узла к пучку Гиса и к желудочкам.

У некоторых людей также есть дополнительные пути возбуждения вокруг АВ-узла. Самым распространенным является так называемый путь медленный и быстрый. Это называется медленной-быстрой тахикардией. В случае атаки AVNRT импульсы циркулируют между этими двумя путями, заставляя желудочки и предсердия сердца сокращаться все быстрее и быстрее. Также возможны атипичные варианты AVNRT , такие как быстро-медленная или медленная-медленная тахикардия, но они встречаются гораздо реже.

АВНРТ – симптомы

Во время приступа сердце сокращается до 180 раз в минуту, что является частотой, которой большинство молодых людей достигают во время интенсивных упражнений. Несмотря на учащенный пульс, он регулярный. AVNRT в основном поражает молодых людей без других сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, рецидивирующая АВ-узловая тахикардия часто хорошо переносится, при этом преобладающим симптомом является сердцебиение.

Прочитайте так же:  Увеличенная поджелудочная железа

Однако течение болезни может быть самым разнообразным. Обычно эта аритмия начинается и заканчивается внезапно. Часто повторяется. Судороги могут длиться от нескольких до нескольких десятков минут. Приступы могут возникать спорадически, а также повторяться несколько раз в день. Однако при появлении других симптомов наиболее частыми являются:

  • головокружение и обмороки
  • слабость,
  • ухудшение толерантности к физической нагрузке,
  • чрезмерное потоотделение,
  • дискомфорт в груди
  • одышка.

Постоянные симптомы, а также продолжительная рецидивирующая тахикардия могут потребовать госпитализации. Рецидивирующая узловая тахикардия , в отличие, например, от фибрилляции предсердий , чаще встречается у молодых людей, не страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта аритмия поражает примерно 0,2 процента. населения и чаще встречается у женщин. Однако не было продемонстрировано повышение частоты возникновения АВНЗТ у беременных .

АВНРТ – диагностика

Во время медицинского осмотра часто обнаруживается регулярный и учащенный сердечный ритм . На этом этапе может быть невозможно отличить аритмию от нормальной синусовой тахикардии. Единственный характерный симптом при физикальном обследовании – пульсация яремной вены, т.е. симптом Бругада . Это вызвано сокращением предсердий и желудочков во время приступа. Следовательно, при закрытых атриовентрикулярных клапанах кровь возвращается из правого предсердия в венозные сосуды.

Диагноз АВНРТ ставится на основании электрокардиограммы ( ЭКГ , угловая ЭКГ ). Из-за пароксизмального характера аритмии поймать ее во время визита к врачу может быть сложно. Поэтому используется 24-часовой (или более длительный) тест Холтера, в течение которого выполняется непрерывная запись ЭКГ.

Можно вызвать аритмию в диагностических целях, например, через пищевод. При оценке тахикардии на записи ЭКГ так называемые Комплексы QRS. В случае желудочковой тахикардии они часто бывают широкими, в то время как для наджелудочковых аритмий, включая AVNRT, типичен узкий комплекс QRS.

Прочитайте так же:  Жжение во рту

Другим элементом записи, который необходимо оценить, являются зубцы P. При нормальном синусовом ритме они расположены на соответствующем расстоянии перед комплексами QRS. И в AVNRT, и в узловом ритме они невидимы или неправильны. Согласно критериям диагностики AVNRT, зубцы P могут быть скрыты позади или сразу после комплексов QRS. Кроме того, сокращается продолжительность зубцов P. ЭКГ также может отличить рецидивирующую тахикардию от других наджелудочковых аритмий, таких как предсердная тахикардия, синусовая тахикардия и трепетание предсердий.

АВНРТ – лечение

Если рецидивирующая тахикардия не проходит самостоятельно, простые процедуры, такие как маневр Вальсальвы , массаж сонной артерии или окунание в холодную воду, могут помочь восстановить нормальный сердечный ритм . Эти методы стимулируют блуждающий нерв, чтобы снизить частоту сердечных сокращений.

Если вышеуказанное лечение оказывается неэффективным, используется фармакологическое лечение . Наиболее эффективны препараты из группы блокаторов кальциевых каналов, в т. верапамил или дилтиазем и бета-блокаторы, такие как пропранолол. Если эти препараты не позволяют добиться синусового ритма, применяют пропафенон или флекаинид.

Врач может решить прописать пациенту «удобную» таблетку, которую можно использовать в качестве «облегчения» пациента в случае припадка. Чаще всего это препараты пропранолола и дилтиазема. В отличие от суправентрикулярных аритмий, таких как фибрилляция и трепетание предсердий, AVNRT не использует кардиоверсию для прекращения приступа.

Если тахикардия не переносится пациентом или вызывает значительное ухудшение сердечной функции, рекомендуется аблация . Это инвазивная процедура по удалению аритмического соединения. Лечение практически на 100% эффективно. По этой причине его также рекомендуют людям, которые хотят избавиться от тахикардии без приема лекарств. Однако у 1 из 100 пациентов может развиться осложнение блокады атриовентрикулярного узла, при котором требуется кардиостимулятор .

AVNRT не имеет серьезных осложнений и не опасен для жизни. Однако повторяющиеся приступы могут затруднить жизнь.

Прочитайте так же:  Окисление желудка

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ