Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – причины, симптомы, лечение и диета

Атрофический гастрит (также известный как насморк или гастрит) может быть вызван инфекцией Helicobacter pylori или аутоиммунным заболеванием. Симптомы включают боль в животе, тошноту и быстрое чувство сытости после еды. Лечение гастрита проводится путем искоренения Helicobacter pylori, применения ингибиторов протонной помпы и соответствующей диеты.

гастрит Fotolia

Атрофический гастрит – причины

Атрофический гастрит (насморк, гастрит) – частое состояние, связанное с хроническим мукозитом. Заболевание возникает по разным причинам, наиболее частыми из которых являются инфекция Helicobacter pylori или аутоиммунные нарушения.

Диагноз больного желудка ставится на основании гистопатологического исследования, которое выявляет атрофию желудочных желез и появление в органе эпителия кишечного происхождения.

Helicobacter pylori – бактерии в желудке

Helicobacter pylori – это бактерия, обитающая на поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Его присутствие снижает кислотность (pH) желудочного сока и развитие воспаления, что приводит к атрофии слизистой оболочки желудка.

Кроме того, эта бактерия ответственна за развитие таких заболеваний, как: острый гастрит, язвенная болезнь, эрозия желудка , железодефицитная анемия, а также рак желудка и лимфома. Не у всех, кто инфицирован Helicobacter pylori, будут симптомы инфекции, и у большинства из них не разовьется ни одно из перечисленных заболеваний.

Атрофия слизистой оболочки желудка и аутоиммунное заболевание

Атрофия желудка может быть вызвана аутоиммунным заболеванием. В этом случае антитела атакуют и разрушают нормальные париетальные клетки органа, вырабатывающие соляную кислоту. Мы также имеем дело с антителами против так называемых внутренний фактор, отвечающий за всасывание витамина B 12 из кишечника. В результате болезни развивается хронический гастрит, атрофия которого необратима.

Прочитайте так же:  Кровь в стуле

Аутоиммунный гастрит увеличивает риск развития рака и лимфомы.

Гастрит – симптомы

Симптомы атрофического воспаления, вызванного Helicobacter pylori, включают боль в животе, тошноту, быстрое чувство сытости после еды и боль в животе после еды . Язвенная болезнь также может вызывать подобные симптомы . Однако часто инфекция протекает бессимптомно, несмотря на значительное разрушение пищеварительных желез.

Аутоиммунный гастрит длительное время протекает бессимптомно, даже полная атрофия слизистой оболочки не вызывает никаких симптомов. Симптомы заболевания проявляются при развитии мегалобластной анемии, в результате которой возникает недостаток витамина B 12 .

Симптомы этой анемии включают неврологические расстройства в виде: нарушения чувствительности и равновесия, отсутствия вибрации или ощущения прикосновения, онемения конечностей, жжения языка или отсутствия вкуса.

Как лечить атрофический гастрит?

Лечение гастрита, вызванного инфекцией Helicobacter pylori, начинается после подтверждения наличия бактерий в просвете органа – обычно требуется гастроскопия и иссечение слизистой оболочки, а также так называемое тест на травму. Терапия заключается во введении ингибиторов протонной помпы вместе с двумя антибиотиками (в течение 10–14 дней).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП; здесь, например, омперазол, пантопразол) снижают секрецию соляной кислоты, уменьшая воспаление желудка .

Их применяют не только во время ликвидации Helicobacter pylori , но и в случае: язвы желудка, эрозий, симптомов гастроэзофагеального рефлюкса или острого гастрита. С другой стороны, аутоиммунный гастрит – неизлечимое заболевание. Не существует лекарств, которые борются с антителами против клеток слизистой оболочки органа. Лечение этого заболевания желудка заключается в лечении анемии, вызванной дефицитом витамина B 12, с помощью добавок . Этот витамин вводят 1 раз в месяц (в дозе 1 мг внутримышечно). Терапия длится всю жизнь.

Гастрит – диета

При хроническом гастрите важно соблюдать правильную диету, потому что: она облегчает симптомы воспаления, уменьшает раздражение слизистой оболочки, способствует заживлению эрозивных поражений, язв и предотвращает дальнейшую потерю желез слизистой оболочки.

Прочитайте так же:  Каковы наиболее частые причины несварения желудка?

В диете при больном желудке важно регулярно принимать пищу и следить за тем, чтобы перерывы между ними не были слишком продолжительными. Это улучшает работу органа и регулирует секрецию соляной кислоты. Рекомендуется есть 4-6 раз в день. Не ешьте непосредственно перед сном и ешьте большие порции – желательно небольшими порциями, но часто. Большое количество пищи переваривается дольше, что часто вызывает расстройство желудка и переедание . Во время еды важно избегать спешки и тщательно пережевывать кусочки.

Насморк из желудка – чего избегать?

При лечении атрофического гастрита нужно отказаться от некоторых продуктов и стимуляторов. Это индивидуальный вопрос для каждого пациента, не у всех будет тот или иной пищевой продукт, вызывающий симптомы со стороны органа.

Пациентам с атрофией желудка следует избегать:

  • жирные, жареные, жареные и трудноусвояемые блюда и фастфуд,
  • острые, пряные специи (уксус, лук, чили, перец),
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, фруктовые соки с большим содержанием сахара,
  • сладости, печенье, кремы, мороженое, шоколад,
  • метеоризм (горох, фасоль, капуста).

При атрофическом гастрите также следует воздержаться от курения и употребления алкоголя – даже небольшое количество этих стимуляторов раздражает орган и его слизистую.

Пациентам также не следует принимать лекарства, вредные для желудка , такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), аспирин и ибупрофен. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки и могут вызвать кровоизлияние в орган. Следует помнить, что эти средства не раздражают слизистую кишечника локально, а попадают в нее из крови, поэтому даже препараты, всасывающиеся только в тонком кишечнике, не защищают от язвы желудка или развития воспаления.

Что есть при больном желудке?

При лечении острого гастрита начальный рацион должен быть легкоусвояемым и полужидким (кашица, отварной рис, сухари). Рекомендуемые продукты при хроническом гастрите: вареные овощи (морковь, брокколи, зеленый горошек, картофель) и некоторые фрукты. Выбирайте мясо, которое легко переваривается и является нежирным (курица, индейка). Нельзя забывать есть рыбу. Эти продукты следует тушить или варить на пару или в воде.

Прочитайте так же:  Псевдомембранозный энтерит

Из хлебных продуктов рекомендуются продукты из пшеницы – они легко усваиваются и содержат меньше клетчатки (в отличие от цельнозернового или ржаного хлеба), которые могут раздражать желудок .

К продуктам, рекомендованным при гастрите, также относятся: нежирный творог и сыры, оливковое масло, вареные яйца, сливочное масло, помидоры, огурцы, кефиры, йогурты, крупы, макароны, семечки, семечки тыквы, орехи, зеленый чай или травяные настои.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ